fbpx
Комплекс РЭБ «Самарканд»

Белоруссия ответит НАТО размещением у себя РЭБ «Самарканд»

СОДЕРЖАНИЕ
0
04 декабря 2018

Комплекс РЭБ «Самарканд»

ВС Польши рассчитывают в ближайшее время стать армией с большим артиллерийским потенциалом, мнение которой будут учитывать даже Соединенные Штаты Америки.

Отмечается, что на сегодняшний день у них нет в распоряжении крупных комплексов. Имеются только самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика», а также пушки-гаубицы «Дана» и реактивные системы залпового огня WR-40 «Лангуста».

Правительство Польши планирует изменить ситуацию: на модернизацию и развитие будет потрачено более 240 млн долларов. Уже осуществляется последовательное принятие на вооружение 155-миллиметровой самоходной гаубицы «Краб». В ближайшее время будут приобретаться комплексы РСЗО HIMARS, которые производятся в компании Lockheed Martin.

Также скоро польским военным будет передано 18 ПУ HIMARS, 36 транспортно-пусковых контейнеров GMLRS, 30 баллистических ракет ATACMS Unitary, 33 внедорожника HMNWV, 24 системы управления огнем AFATDS.

Внутри «Самарканда»

Эти планы не устраивают Белоруссию, потому что она не сможет отражать атаки такой техники стандартными средствами противовоздушной обороны. Руководство страны всерьез задумалось разместить у себя российские комплексы РЭБ «Самарканд», которые предназначены для создания помех средствам воздушного нападения.

Высокая активность НАТО у границ Белоруссии и Российской Федерации, а также выход Соединенных Штатов Америки из ДРСМД являются сигналами для увеличения количества комплексов ПВО.

РЭБ «Самарканд»

На данный момент точные технические характеристики таких установок засекречены. Военные эксперты утверждают, что новейшие РЭБ глушат и нарушают работу систем связи. Также возможности «Самарканда» распространяются на РЛС, самолеты и даже спутники. Создаваемые помехи исключают возможность определения местоположения объектов. Путаются все координаты GPS-оборудования.

Данный комплекс размещен в ряде регионов Российской Федерации, включая Калининградскую область. Созданы все условия для обучения специалистов для работы с РЭБ «Самарканд».

Читать еще
Комментировать
0