Одной из наиболее распространенных представителей семейства лососевых является кета. Эта рыба — настоящий деликатес, обладающий отменными вкусовыми качествами и высокой питательностью. Тушки могут достигать метрового размера, а вес одной рыбины иногда превышает 10 килограммов. В них содержится масса полезных веществ, поэтому диетологи рекомендуют включать этот продукт в свой рацион.
Общие характеристики рыбы
Кета водится в морях, на глубине до 10−15 метров, но во время нереста перемещается в пресноводные водоемы. Она широко распространена в разных уголках земного шара. Это источник необходимых витаминов, микроэлементов и полезных жиров.
Нерестится она один раз за всю жизнь, потому что сразу после этого погибает. В реках, где водится кета, нельзя ловить особей прямо перед нерестом, поскольку мясо в это время из красного превращается в белое и теряет свои полезные свойства. Оно становится невкусным, поэтому непригодно для употребления в пищу.
Новорожденные мальки некоторое время живут в пресных водоемах, но потом уплывают в море, чтобы повторить жизненный цикл. Во время процесса отложения икры особи становятся агрессивными, собираются в большие стаи, затем происходит массовая миграция к устьям рек.
Когда рыба находится в морской воде, ее чешуя блестящая и серебристая. Тушка удлиненная, а мясо плотное, ярко-красного цвета. При перемещении в пресноводные водоемы с самками происходит трансформация. Перед метанием икры кета выглядит следующим образом:
- кожа становится плотной, чешуя грубеет;
- по бокам появляются пятна лилового цвета;
- вырастают большие зубы, челюсть изгибается;
- тушка становится желто-бурого оттенка, а перед самим процессом нереста она чернеет.
Средний размер кеты перед икрометанием — около полуметра. Благодаря неприхотливости и устойчивости к минусовым температурам особи приспособились к водам Северного Ледовитого океана. Ареал обитания — бассейн Тихого океана. Нерестятся представители лососевых в реках Северной Америки, Азии и на территории Дальнего Востока. Искусственное воспроизводство лососевых происходит в Сахалинской области.
Рацион и размножение
Кета питается небольшими моллюсками, мелкой рыбешкой и ракообразными. Когда наступает время нереста, происходит атрофия органов пищеварения, поэтому процесс поглощения пищи прекращается. Молодые особи выбирают в качестве еды личинки различных насекомых, а также мертвые тушки рыб, которые погибли после икрометания.
Нерестятся кеты обычно осенью или летом. Нерест летней происходит в конце августа или начале сентября, а осенней — середина октября — начало декабря. В суровые зимы реки промерзают до дна и бо́льшая часть икринок погибает.
Средний диаметр икры достигает 7−8 мм. Самки вырывают глубокие ямы, чтобы произвести на свет потомство, после чего насыпают сверху гравий. Особи мужского пола в это время активно защищают нерестилища от проплывающей рыбы.
Полезные свойства
Для спортсменов и людей, придерживающихся правильного питания, икра и рыбное филе идеально подходят как источники протеина, поскольку являются высокобелковыми продуктами. Полезные свойства рыбы кеты:
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращение инфаркта, инсульта.
- Стабилизация артериального давления.
- Повышение прочности костных тканей, укрепление зубов, волос и ногтей.
- Ускорение метаболизма, нормализация обменных процессов.
- Повышение иммунитета и прилив жизненных сил, энергии.
- Предотвращает развитие атеросклероза.
- Выведение из организма вредных веществ, препятствие образованию холестериновых бляшек.
- Избавление от лишних килограммов.
- Улучшение настроения, снятие эмоционального напряжения, избавление от депрессии и навязчивых мыслей.
- Благотворно влияет на репродуктивную функцию женского и мужского организма.
- Восстановление поврежденных клеток печени и её очищение.
- Улучшение текстуры кожи, избавление от морщин и омоложение всего организма.
- Способствует быстрому восстановлению после длительной болезни.
- Усиливает работу мозга и способствует улучшению памяти.
- Благотворно влияет на органы зрения.
Слабосоленая или копченая кета отлично подходит в качестве закуски. При употреблении большого количества алкогольных напитков она снижает токсическое воздействие спиртного на организм.
Врачи рекомендуют включать в рацион красную икру и рыбу кормящим женщинам, беременным, пожилым людям и маленьким детям. Продукт легко усваивается и не создает чрезмерную нагрузку на систему ЖКТ.
Вред и противопоказания
Людям с аллергией на морские продукты следует отказаться от употребления красной рыбы. В некоторых случаях кета способна обострить чувствительность организма, из-за чего аллергическая реакция будет проявляться более выраженно.
При неправильном выборе продукта может произойти интоксикация. Нельзя подвергать размороженные тушки повторному замораживанию, поскольку рыба теряет значительную часть питательных свойств и в ней могут развиваться вредные бактерии.
Нужно помнить, что представители семейства лососевых часто бывают заражены паразитами. Поэтому надо обязательно подвергать продукт тщательной термообработке и только потом употреблять в пищу.
Рекомендации по выбору и приготовлению
Чтобы блюдо из рыбы получилось питательным, сочным и вкусным, необходимо знать, как правильно выбрать кету. На что следует обратить внимание:
- Цвет. На мясе в разрезе не должно быть никаких белых прожилок, цвет должен быть насыщенным красным, а филе плотным.
- Запах. Отсутствие неприятного рыбного «аромата» говорит о свежести продукта.
- Чешуя. Если она липкая, то продукт уже непригоден к употреблению. Почему рыба скользкая — на поверхности много слизи. Это признак испорченного продукта.
- Глаза. У свежей рыбы они должны быть прозрачными.
- Отсутствие кровоподтеков и каких-либо повреждений.
- При надавливании на филе не должно оставаться вмятины. Если отчетливо виден след от пальца, значит, продукт уже поддавался заморозке.
Часто недобросовестные продавцы под видом кеты стараются продать более дешевую рыбу, например горбушу. Поэтому каждому покупателю надо знать описание среза и внешние отличительные признаки. Кета является довольно крупной рыбой, поэтому вес одной тушки не должен быть менее 5 килограммов.
Специалисты считают, что не стоит покупать готовый копченый или слабосоленый продукт. Лучше приготовить такую закуску в домашних условиях, тем более что готовится она довольно просто и быстро. В процессе работы с тушкой надо придерживаться следующих рекомендаций:
- Жарить кету нужно исключительно при высоких температурах. Можно сделать кляр и приготовить ее во фритюре или использовать гриль.
- Из рыбного филе получается восхитительная уха. Заливное или другие виды рыбных супов, главным ингредиентом которых является красная рыба, также получаются очень вкусными и питательными.
- Использование духового шкафа и фольги может облегчить работу любой хозяйке, а в результате выйдет сочное и изысканное блюдо.
Чтобы убрать излишек соли в магазинном готовом продукте, необходимо вымочить его в холодной воде. Производители добавляют много природного консерванта, чтобы увеличить сроки хранения. Нельзя хранить свежую тушку в холодильнике более 8 часов. В таком случае лучше сразу замораживать купленную рыбу или засолить её.
Представители лососевых обладают множеством полезных свойств для человеческого организма, поэтому на них ведется активная промышленная добыча. Эта рыба содержит много белка, жирные кислоты омега-3 и омега-6 и в ней совсем нет углеводов.
Источник