Рыба муксун является представителем отряда лососевых и относится к роду сигов, а именно к подсемейству сиговых. Ее принято считать ближайшим родственником известного балтийского омуля. Рыба хорошо приживается в пресной природной воде и вылавливается в промышленных масштабах, поскольку ценится как продукт питания. В настоящее время муксун массово разводится в северных регионах России.
Общая информация
Из практики известны уникальные свойства мяса муксуна, отличающегося особенным составом. Этот продукт, в сравнении с другими сортами пресноводной рыбы, выделяется ярким ароматом и насыщенным вкусом. Муксун разрешено есть людям с пораженными почками, печенью и различными аллергическими реакциями. Более того, рыбу часто употребляют спортсмены и сторонники здорового образа жизни, строго следящие за потребляемыми калориями.
Внешний вид
Семейство лососевых насчитывает огромное количество представителей, но самым ценным и востребованным выступает именно муксун. Еще в древности, когда даже стерлядь была более или менее доступной и реализовалась ведрами, муксуна можно было достать очень редко и поштучно, на специальных рынках.
Муксун выглядит необычно, по внешней форме и виду он разительно отличается от своих сородичей: у него веретенообразное тело, слегка вытянутое по сторонам и сплющенное. Окрас может быть разным: спинка затемненная, под ней просматривается осветленная, иногда серебристая часть туши, а брюшко — исключительно белое.
Речные обитатели могут быть практически полностью серебристыми.
Любая из окрасок обеспечивает отличную маскировку, поэтому кот муксун практически не виден сквозь толщу воды. Что касается хвоста и головы, они слегка приподняты. В половозрелом возрасте у рыбы вырастает горб, еще больше подчеркивающий изгиб тела.
Средний вес взрослой особи варьируется от 1 до 2 кг. Крупный муксун достигает 4 кг, но известны случаи вылова настоящих гигантов в естественных водоемах, превышающих 12 кг. Средняя длина туловища — 7,5 см.
Муксун отличается затупленной формой головы, в нижней части которой расположен рот. Благодаря незначительно выступающей вперед нижней челюсти рыба может без труда собирать насекомых, мальков, мелких рачков. Многочисленные жаберные тычинки хорошо отфильтровывают потребляемый корм от донного ила. Этот фактор особенно важен для молодняка, питающегося преимущественно планктоном.
Поведение и образ жизни
Северная рыба муксун отличается полупроходным образом жизни. Она часто встречается в полусоленых и пресных водоемах, в которых отмечается ее основной нагул. Половозрелые особи не погибают в период нереста. Более того, муксун с легкостью преодолевает большие расстояния вверх по течению, с целью отложения икры. После окончания нереста он по тому же пути возвращается на прежнее место обитания, где происходят восстановление сил и подготовка к последующему размножению.
Средняя продолжительность жизни рыбы варьируется от 15 до 20 лет. Но были случаи, когда рыбаки вылавливали и долгожителей, возраст которых превышал 25 лет.
Основные места обитания
Чистые водоемы, солоноватые или пресные пруды, реки — все эти водоемы привлекательны для муксуна. Он крайне редко встречается в океанических глубинах и чаще обитает в крупных речных протоках, где наблюдается незначительное смешивание соленой и обычной воды. Исключением являются несколько притоков, в которых созданы оптимальные условия для проживания лососевых.
Массовое обитание муксуна отмечается:
- В реках Енисее и Лене.
- В озерах Таймыр, Лама, Глубокое — там встречается озерно-речная разновидность рыбы.
- В любой сибирской реке — рекордная численность рыбы отмечается в реках Обь и Томь, где она проживает круглогодично и не мигрирует для размножения.
- В Северном Ледовитом океане, слабосоленые воды которого привлекательны для муксуна.
Особенности рациона
Питание представителей сиговых напрямую зависит от ареола обитания и сезонности. В летний период массово поедаются различные моллюски, ракообразные. С приходом зимы в пищу активно включается зоопланктон.
Молодняк же, который еще не научился охотиться на крупную пищу и перерабатывать ее, отдает предпочтение планктону, который фильтруется через специальные жаберные пластины. Через эти части туловища осуществляется отделение ненужного ила и воды от питательных частиц, выступающих полноценной пищей для целых косяков пресноводных.
Мускуну по вкусу:
- икра, причем не только других рыб, но и собственная;
- рачки;
- всевозможные мальки.
С приходом нереста половозрелые особи питаются мало и не наращивают жир, они только удовлетворяют основные потребности для нормальной жизнедеятельности.
Это неудивительно, ведь в период размножения основной задачей представителей лососевых является скорейшее прибытие в наиболее подходящее место для метания икры. С этой целью подбираются чистые просторные днища со стремительным или умеренным течением. Отнереститься рыба спешит до появления первых ледяных корок на водоемах.
Потомство и размножение
Нерест наступает с момента исчезновения льда на поверхности водной глади. Путь длиной в целые километры рыба преодолевает только к началу осени. Достигнув пристанищ, она выбирает песчаные или галечные местности, но не со стоячей водой.
Период размножения утихает в конце ноября — начале декабря. В это время года температура воды опускается ниже 4 градусов.
Количество потомства зависит от размеров нерестящейся особи-матери. Один помет может давать выход в 40−60 тысяч икринок. На протяжении жизненного цикла самка преодолевает порядка 3−4 расстояний для размножения. Объясняется этот факт тем, что муксун отправляется путешествовать вверх по течению далеко не каждый год. После очередного похода самка долго восстанавливается и набирается сил, обрастает жиром.
Икринки созревают на протяжении 5−6 месяцев. Только что вылупившиеся мальки с течением водных масс перемещаются в отстойники, называемые эстуариями, речные низины. Половозрелой считается рыба, достигшая возраста 10 лет. Созревание самок происходит позднее.
Половозрелость муксуна наступает при нагуле массы 800 г.
Представители лососевых уязвимы во время размножения, поэтому их вылов категорически запрещен. Для этого отведены специальные места и регламентированы строгие сроки.
Браконьерство преследуется законодательством. Однако официально разрешены и проводятся соревнования по спортивной зимней рыбалке, во время которых муксун отлавливается и выпускается вновь в водную среду.
Численность популяции и враги
Муксун — промысловый вид. Как ни странно, в воде рыба имеет меньше недругов, чем на суше. Она является частой добычей хищников, но наибольшую угрозу представляет человек.
Мясо муксуна необычайно ценно, что и является причиной незаконного отлова, особенно в период размножения и миграции. Такая ситуация привела к стремительному уменьшению популяции. В водоемах, раньше переполненных этой рыбой, огромные косяки — крайняя редкость.
История свидетельствует о том, что браконьеры и раньше охотились на эту рыбу. Люди, массово ее отлавливающие, назывались муксунниками — их основной жизненный промысел заключался в вылове муксуна.
В настоящее время органы рыбнадзора тщательно отслеживают ситуацию на водоемах, препятствуя браконьерству.
Промысловая ценность
Представитель лососевых уникален в качестве пищевого продукта. Мясо рыбы признано настоящим деликатесом. Даже после длительной заморозки оно отличается приятным запахом, сравнимым со свежими огурцами. Причем качество мяса не зависит от места вылова. Продукт характеризуется полезными свойствами, обогащен необходимыми для человека микро- и макроэлементами. Все эти факторы обуславливают повышенный спрос на муксун.
Стоимость такой рыбы на торговых прилавках начинается от 750 рублей и выше. С учетом транспортировки в отдаленные регионы России обозначенная цифра может значительно увеличиваться.
Из-за большой популярности муксуна его разводят на специальных фермах. В товарном рыбоводстве такая рыба пользуется большим спросом.
Доказано, что мясо муксуна не подвержено заражению паразитами, опасными для человека.
Именно поэтому его можно употреблять в пищу без предварительной обработки.
Рыба проявляет отменные вкусовые качества при:
- запекании;
- отваривании;
- жарке.
Муксун — уникальная в своем роде рыба. Она неприхотлива к условиям проживания и питания, перемещается косяками на большие расстояния для нереста, после чего возвращается обратно. В отельных случаях (все зависит от типа водоема) она ведет стоячий образ жизни.
Источник