fbpx

Ловля леща зимой: правильные снасти и техники для рыбалки

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Любителям зимней рыбной ловли по душе охотиться на рыбу, которую можно встретить в течение всего холодного периода, поскольку она не впадает в спячку. Ловля леща зимой имеет свои особенности. Зимой он неактивен, вял и малоподвижен, но тем выше азарт для настоящего рыбака. Исследование водоёма, изучение опыта бывалых «зимников» и должная экипировка — залог отличного улова и огромного удовольствия от процесса.

Ловля леща зимой

Специфика поведения рыбы

В зимний период лещ постоянно нуждается в пропитании, на интенсивность которого влияет погода и окружающие условия. Эту рыбу не стоит ловить привычным способом, испытанном на подлещике, плотве и карасе. Ей в воде принадлежит другая ниша. В связи с этим рыбакам свойственен ряд типичных ошибок:

Бурение лунки в одном месте

  1. Бурение лунки в одном месте, её закармливание и ожидание поклёвки на незнакомом водоёме. Если не провести предварительный поиск и не исследовать рельеф дна, попасть на нужное место можно только в случае большого везения.
  2. Целенаправленный поиск самого глубокого места и остановка на нём.
  3. Попытки при ловле подлещика зимой или плотвы поймать крупную особь на небольшой глубине.

Лещ ведёт стайный образ жизни. Местом обитания мелких особей, сбивающихся в рыхлые группы, являются прибрежные районы и заросли, где также водится плотва, карасики и другая «мелочёвка». Через пару лет рыбы, прошедшие этот этап, обзаводятся привычками взрослых сородичей. В стаях насчитывается несколько сотен голов, они группируются более плотно и плавают на средней глубине. Для такой группы уже не характерно хаотичное кормление возле берега, а лишь совершение рейдов по самым перспективным для них участкам.

Образ жизни крупного подлещика можно назвать взрослым:

Образ жизни крупного подлещика

  • своими зубами он уже может справляться с мелкими двустворчатыми раковинами моллюсков и улиток;
  • стаи формируются немногочисленные — с выделением вожака, ядра и разведчиков;
  • местом обитания является большая глубина, как и у крупных особей.

Ошибочно утверждать, что лещ — оседлая рыба. Да, средой обитания стаи является определённая акватория или пищевая зона, но она регулярно выступает с рейдами по «хлебным» местам, а не стоит неподвижно. А задача рыбака — обнаружить эти места.

Двигаясь, рыба практически не кормится, это присуще только разведчикам (самым мелким особям в группе), снующим вокруг идущего ядра и пробующим всё, что встречается на пути.

Особенности ловли леща зимой

Для новичка поймать такую крупную рыбу в холодный период — большое достижение. Но прежде следует изучить специфику зимней рыбалки на леща:

Особенности ловли леща зимой

  • Его можно удить всю зиму, лучше всего — на первом и последнем льду, когда рыба наиболее активна.
  • Лещ достаточно активен как при сильном течении, так и в спокойной воде, поэтому для рыбалки подойдут различные водоёмы: средние проточные озёра, водохранилища или реки.
  • Ловить лучше на 5−6-метровой глубине, где рыба обитает зимой в поисках пропитания.
  • В условиях мягкой зимы или становления первого льда хорошо охотиться на средних и мелких особей, которые выходят на среднюю глубину и мелководье.
  • Период наибольшей активности леща приходится на ночное время, в отличие от большинства других видов, именно тогда он клюёт лучше всего.

В кругу профессиональных рыбаков выделились так называемые лещатники, специализирующиеся на подлёдном лове этой рыбы. Они на основе накопленного опыта могут подсказать новичкам, как ловить леща зимой.

Подходящие снасти

Чтобы получить максимальный улов, следует учитывать погодные условия, специфику обитания рыбы и подходящее снаряжение. Условия и способ ловли являются определяющим фактором при выборе правильных снастей:

Зимнее поплавочное удилище с катушкой,

  1. Удочки. Можно взять зимнее поплавочное удилище с катушкой, оснащённой ножками для фиксации на льду. Также подойдёт высокочувствительная удочка с кивком или «кобылка», в которой мотовильце и рукоять выполнены из пенопласта.
  2. Лески. Оптимальной является мононить с минимальным диаметром. Чаще всего выбирают толщину 0,16−0,2 мм, но она определяется способом ловли и размером рыбы. Тонкую леску не видно в воде, и её не сносит течение.
  3. Крючков и мормышек. Чтобы ловить на поплавок в зимний период, лучше брать чёрные или красные крючки (№ 5−8), у которых длинное цевье. Оптимальные мормышки — «чёртики» конусовидной формы или в виде валика.
  4. Поплавка. Грузоподъёмность может отличаться в зависимости от того, сколько весит мормышка или грузило с крючком. Принято окрашивать поплавок в яркий цвет для лёгкого обнаружения на тёмном водном фоне.

Место и период вылова

В зимний период лещ в основном придерживается глубоких мест с твёрдым, умеренно илистым дном. На плотность концентрации рыбы влияет рельеф дна, поэтому лучше всего ловить в так называемых столах. Чаще всего на реке леща можно встретить в глубокой яме возле крутого берега на изгибе реки или в верхних бровках русловых канав.

Для крупных проточных озёр или водохранилищ характерно расположение рыбы в самых глубоких местах водоёма (на глубине от 6 м) с умеренно илистым дном, разбавленным корягами, одинокими камнями, приямками и буграми. Также лещ сосредоточен в глубоководных поливах с минимальной глубиной 5 м, переходящих в русловую часть реки, которую отделяет плотина.

Период вылова леща

В период установления льда он проявляет наибольшую активность:

  • в начале ледостава (декабрь), когда водоём окончательно замерзает;
  • в конце зимы или ранней весной. В этот период проникновение под ледяную корку талых вод обеспечивает насыщение среды обитания кислородом, что приводит к повышению активности рыбы.

На январь — февраль приходится период пассивности леща. Причиной этому является дефицит кислорода под водой и недостаточная освещённость. Самый активный клёв в течение дня можно наблюдать с 10.00 до 15.00, ночью пиковый период активности приходится на промежуток с 2 до 5 часов.

Поведение этой рыбы в зимнее время во многом продиктовано погодными условиями. Признаками хорошего клёва является устойчивая оттепель и атмосферное давление 740−750 мм. При снижении температуры интенсивность кормления подлещика снижается и стабилизируется через несколько дней после адаптации к новым показателям давления. При сильном ветре и снегопаде поймать леща вряд ли удастся.

Наживки и приманки

Наживки и приманки на леща

Чаще всего рыбу ловят на свежего мотыля. Эта наживка эффективна, популярна и проверена временем. Зимой основным источником питания леща являются микроорганизмы, живущие на дне реки или озера, мотыль же выступает в роли естественного и самого калорийного корма.

Идеальным вариантом является использование мотыля, пойманного возле водоёма — места ловли леща. Кроме того, наживкой может быть:

  • мелкий рачок бокоплав — мормыш;
  • личинка репейной моли;
  • ручейник.

Опарыши и дождевые черви являются менее эффективными приманками, но на определённых водоёмах обеспечивают неплохой улов.

При зимнем лове на мормышку насадки предназначены для привлечения внимания леща своим запахом. Здесь важно следить, чтобы мотыль или личинки не закрывали целиком тело мормышки. Ловля на поплавок наиболее эффективна с использованием живой приманки, но неплохой клёв может наблюдаться и на кашу или круглые шарики из пенопласта, наживлённые на крючок.

Мормышки можно использовать разных видов и окрасок. Опытные лещатники при рыбалке на реке с быстрым течением советуют применять мормышки-безмотылки. Они по виду похожи на естественный корм рыбы, с ними можно ловить без наживки.

Зимняя ловля на мормышку

Массу, цвет или вид мормышки нужно выбирать, ориентируясь на тип водоёма и предпочтения рыбака. Профессиональные рыболовы любят использовать каплевидные модели с остриём крючка, направленным к месту входа основной лески. Такая конструкция приманки минимизирует вероятность леща уколоться о крючок до подсечки. Иначе он выплюнет приманку и больше на неё не клюнет.

Некоторые рыболовы хорошо отзываются о пустотелых мормышках. Они отличаются способностью вызывать звуковые колебания в воде, тем самым привлекая внимание рыбы. Для обеспечения максимального эффекта зимней рыбалки нужно обязательно использовать прикормку. Её можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде в магазине. Также для этой цели хорошо использовать мотыля в чистом виде.

Тактика лова

Зимой места с быстрым течением для ловли леща лучше не использовать. Первым шагом является сверление трех-пяти лунок в потенциальном месте лова и закармливание. Лунки следует бурить перпендикулярно береговой линии, удалившись от неё на 10−15 метров. Первыми нужно использовать наиболее крупные мормышки. На большую и яркую приманку рыба обратит внимание быстрее. Поклёвку можно усилить пучком мотыля. Техника ловли в спокойной воде и при сильном течении применяется разная.

Ловля в спокойной воде мормышкой

Интенсивное движение воды мешает лещу увидеть игру мормышки. Поэтому в этом случае нужно использовать отвод с крючком для дополнения оснастки, привязав его на 10 см выше мормышки с наживкой. Таким образом, рыба привлекается как неподвижной мормышкой, так и играющей на течении приманкой, что удваивает шансы на успешный клёв.

Ловля в спокойной воде осуществляется двумя способами: с использованием неподвижной и играющей мормышки. Для статичного способа приманку опускают на дно, натягивают леску, а удилище фиксируют над лункой на подставке. При поклёвке происходит расправление кивка, это сигнал для произведения подсечки.

Ловля на играющую мормышку предусматривает применение различных приёмов:

  1. Опускание приманки на дно.
  2. Медленное и быстрое поднятие и опускание мормышки.
  3. Постукивание приманкой по дну.
  4. Малоамплитудное расшатывание её в стороны.

Рыбалка зимой — это прекрасный способ разнообразить свой досуг, многие предпочитают именно её рыбной ловле в тёплое время года. Улов леща зимой может быть очень удачным, если к нему тщательно подготовиться.

Комментировать
0