Пистолет Глок-17 является первой моделью оружейной компании Glock, выпущенной для нужд австрийской армии в 1979 году. Основная задача выпуска этого орудия — замена неактуальных видов компактного вооружения. В результате эта разработка оказалась настолько удобной в использовании и качественной, что она быстро приобрела популярность по всему миру.
История орудия
Оружейная фирма Glock CmbH появилась на рынке в 1963 году. Ее основателем стал Гастон Глок — талантливый австрийский инженер. В первое время компания создавала детали из пластика и стали. Через 7−8 лет она начала производить ножи, гранаты для военных учений и прочие изделия для нужд армии Австрии.
Основатель компании постоянно поддерживал и регулярно укреплял связи с военными ведомствами, поэтому со временем у него появлялось все больше возможностей. В 80-х годах военные предложили Глоку разработать новую модель пистолета, так как нужно было заменить устаревшие модели вооружения, оставшиеся после Второй мировой войны.
У Гастона не было опыта в разработке боевого оружия, однако он принял заказ, ознакомившись с предоставленным ему списком требований, которым должно отвечать новое оружие. Инженер объединил нескольких специалистов в команду и приступил к созданию новинки, создав все необходимые чертежи.
Разработка прототипа Глока длилась несколько месяцев. В итоге фирма представила военным полуавтоматический пистолет № 17. Свое название эта модель получила потому, что она оказалась 17-м запатентованным предметом Глока.
Испытания проходили жестко. Военные предъявляли немало требований. В результате Минобороны Австрии одобрило прототип, и после этого начался массовый выпуск модели Glock 17.
С 1982 года пистолет начал массово использоваться полицейскими и военными Австрии, а в последующие годы торговая марка стала популярна и в других странах.
Характеристики оружия
Широкая популярность этой модели оружия обусловлена ее техническими характеристиками и качественной сборкой. Основные ТТХ пистолета:
- вес — 0,65 кг (разряженный) и 0,9 г (заряженный);
- длина — 18,6 см;
- ширина — 3,3 см;
- высота — 13,8 мм;
- пули — Парабеллум 9х19 калибра, калибр пуль, которые использует Глок, — 9 мм;
- принцип функционирования — отдача ствольного элемента при его укороченном ходе;
- первоначальная скорость снаряда при выстреле — 375 м/с;
- дальность прицеливания — 50 м;
- прицел — открытый, демонтируемый блок.
Пистолет может оснащаться магазином на 17, 19 или 33 боеприпаса. Дополнительно на него можно установить глушитель.
Особенности конструкции
Большая часть конструктивных элементов этого оружия произведена из качественного полимера с добавлением волокон нейлона. Оставшаяся часть Глока выполнена из высокопрочной стали. При этом полимер разработал сам Гастон Глок.
Поначалу никто не догадывался, зачем инженер разработал материал полимер-2, однако со временем сложилась логическая цепочка, и стали понятны намерения австрийского специалиста, когда фирма выпустила на рынок новую модель оружия. Полимер-2 — это стабильное вещество, обладающее высокой эластичностью, термической и механической устойчивостью.
На производстве изделия обрабатывают Тенифером — специальным веществом для повышения качества. Этот препарат часто применяется в производстве оружия. После обработки Глок-17 приобретает сероватую расцветку и матовую поверхность. Затем его подвергают декоративной отделке.
Тениферная технология обработки оружия позволяет обеспечить эффективную защиту элементам из стали, которые расположены в корпусе. Теоретически, этот пистолет может стрелять даже под водой, так как стальные элементы, обработанные веществом Tenifer, отличаются повышенной стойкостью к ржавчине.
Однако в 2010 году разработчики заменили азотирование Тенифером соляными ваннами. Конструкция Глок-17 устроена таким образом, что изделие можно разбирать и собирать без какого-либо приспособления. Для этой цели на пистолете есть особые защелки, расположенные около спускового курка.
В разобранном состоянии оружие состоит их 33 элементов, включая магазин. Все модификации пистолетов Глок имеют небольшую массу и включают в свою конструкцию полимерные элементы.
Всемирная популярность этой модели обусловлена высокой надежностью всех ее механизмов и узлов. В конце прошлого века надежным оружием считались изделия, способные выдержать до 40 000 выстрелов. Однако Глок этот показатель превзошел, так как из него можно делать до 350 000 выстрелов.
Дополнительные модификации пистолета
Современный оружейный рынок предлагает большой ассортимент магазинов для Глока, обладающих модернизированной конструкцией и увеличенным боезапасом.
Самый распространенный вариант тюнинга этой модели — установка лазерных прицелов и фонариков посредством их фиксации на планку, расположенную под стволом. Существуют несколько тюнинг-вариаций этих пистолетов:
- Viridian С5Л — устройство оснащено мощным фонарем и лазерным прицелом. Эти дополнения позволяют указывать нужную цель на расстоянии 100 м в дневное и 150 м в ночное время.
- GRL-400 (тактический приклад). Повышает удобство использования пистолета и защищает его от существенных механических воздействий.
- Kpos G2. Это устройство весит около 1 кг. Оно может сделать из обычного пистолета полноценный карабин. Чаще всего такая компоновка применяется подразделениями спецназа для повышения точности и интенсивности стрельбы.
С момента выпуска первой модели Глока разработчики продолжили создавать разные модификации новинки. Модели, в названии которых есть обозначение «C», производились с компенсатором отдачи. Это позволяет добиться максимальной кучности стрельбы и снизить отдачу. Основные модификации орудия:
- 17L. Эта модификация появилась в 1988 году. Она отличается длинным стволом. Чаще всего применяется в спортивных состязаниях.
- 17C. Устройство оснащено компенсатором отдачи.
- 17R. Этот пистолет применяется для учебной стрельбы без использования снарядов.
- 17T. Оружие обладает синим корпусом и предназначено для тренировки полицейских и военных. Стреляет синими шариками.
- 17A. Этот вариант разрабатывался специально для оружейного рынка Австрии. От стандартной модели 17A отличается тем, что магазин последней вмещает 10 пуль, а длина ее ствола составляет 120 мм.
- 17Pro. Вариация, разработанная для финского оружейного рынка.
- 17P80. Модификация, выпущенная по заказу норвежских ВС.
Таким образом, продукция австрийской компании Glock применяется не только для боевых действий, но и для обучения стрельбе. Это обусловило ее распространение.
Интересные факты
Некоторые специалисты придерживаются ошибочного мнения о том, что полимерные элементы, задействованные в конструкции Глока, представляют опасность для окружающих, так как они не идентифицируются детекторами металла. В действительности, все несколько иначе, так как в пистолете есть большое количество прочных стальных элементов. Их общая масса составляет 400 г. Кроме того, Гастон Глок, чтобы развеять этот стереотип, сам проходил через металлодетектор со своим пистолетом в кармане. Устройство, как ни странно, было вовремя обнаружено.
Другой распространенный миф заключается в том, что якобы изделия от Глока обладают низкой прочностью, так как их конструкция содержит детали из пластмассы. Но люди, считающие так, не знают, что в процессе испытания в различных ведомствах это оружие с легкостью выдержало падение с 2-метровой высоты на твердую поверхность из металла. При повреждении модели вооруженные силы Австрии не стали бы заказывать ее массовый выпуск.
Эта модель пистолета числится в Книге рекордов Гиннеса, как орудие, которое смогло пройти жесткое тестирование и не утратило после этого свою работоспособность.
Глок-17 обладает уникальной способностью стрелять под водой. Этот пистолет боеспособен даже при существенном запылении и повышенном уровне влажности окружающего воздухе. Даже если его целиком погрузить в песок и грязь, достав пистолет, из него можно сразу же стрелять. По критериям практичности Глок сравним с автоматами Калашникова.
Подробнее читайте тут