Об автоматическом пистолете Стечкина знают не только на территории бывшего Советского Союза, но и во многих других странах. Обширную популярность эта модель получила за свою неприхотливость, надежность и уникальные тактико-технические характеристики. Несмотря на прекращение серийного производства пистолета, его и сейчас применяют многие силовые ведомства.
История создания
Пистолет АПС был создан в 48-ом году минувшего столетия разработчиками ЦКБ-14. Опытный образец орудия был выпущен через год. Так гласит официальная версия. Другие историки уверены, что чертеж этого орудия принес ученик Механического института в Туле по имени И. Стечкин, когда защищал диплом. При этом юноша продемонстрировал и полностью собранное орудие. Профессор его уверил, что пистолет не будет стрелять, однако выстрел в потолок быстро заставил его изменить свое мнение.
В результате Игоря Яковлевича взяли на работу в ЦКБ-14, где он проектировал разные модификации своей разработки по приказу КПСС. Изначальная версия имела калибр 7,62. В скором времени гениальный юноша получил поручение сделать из базового варианта 9-калиберный пистолет, в котором будет возможность как автоматической, так и одиночной стрельбы.
Технические характеристики пистолета Стечкина модернизировались в таких направлениях:
- внедрение в конструкцию механизмов, которые могли бы обеспечить как автоматический, так и одиночный режим боя;
- повышение объема магазина;
- увеличение дальности прицела до 200 м;
- применение кобуры в качестве приклада.
В результате работы Стечкина его орудие одержало победу в конкурсе, на котором выбиралось новое вооружение для боев ВС СССР.
Конструктивные особенности
Система магазина устроена не горизонтально, а в особом шахматном порядке. Это существенно усложнило процесс производства патронника на 20 снарядов. Примечательно, что эта модель до сих пор остается единственной с такой конструкцией обоймы. Ни одна иностранная компания не решилась внедрить в свои изобретения такие магазины. Это еще раз подчеркивает индивидуальность и уникальность разработки Стечкина.
Предохранитель-флажок, который находится на затворе, отвечает сразу за 2 задачи:
- снятие взвода;
- переключение режима стрельбы.
В первых моделях АПС не было хромового напыления на ствольном канале. Кроме того, их затвор работал по другому принципу.
Тактико-технические характеристики
Популярность этой модели орудия объясняется его характеристиками. Основные ТТХ АПС:
- калибр — 9 миллиметров;
- масса без кобуры и боеприпасов — 1002 гр;
- масса с кобурой и боеприпасами — 1,78 кг;
- скорость стрельбы — от 40 до 90 выстрелов за 60 секунд;
- вместительность обоймы — 20 снарядов;
- изначальная скорость выстреливания — 340 м/сек;
- дальность прицельного стрельбы — 200 м;
- высота орудия — 150 мм;
- длина пистолета — 225 мм.
Разработчику прекрасно удалось справиться с возложенной на него задачей и он разработал орудие, которое может вести прицельную стрельбу по объекту с расстояния 200 м. При этом убойная дальность снаряда составляет 350 м.
Особенности применения
На вооружение АПС был принят в 51-ом году прошлого века. Первоначально орудием должны были оснащаться танковые экипажи, орудийные расчеты, офицерские составы моряков и пограничные структуры КГБ. Однако на практике АПС также часто применялся и для самообороны.
В то время по кучности и надежности у пистолета Стечкина не было ни одного аналога. Модель прекрасно себя показала во время многих военных действий при участии СССР. Первое практическое испытание связано с перестрелкой «лесных братьев» и «бандеровцев в 58-ом году.
Но при несении военной службы в мирное время это орудие оказалось не очень удобным — массивная кобура АПС затрудняет движение. В результате эту модель вооружения сняли с производства в 59-ом году. Однако представители спецслужб продолжили пользоваться пистолетом.
АПС может оказаться незаменимым, когда нет возможности воспользоваться АКС-74, а боекомплекта ТТ и МП недостаточно для выполнения боевой задачи. В таком случае самым оптимальным вариантом становится модернизированный вариант стечкинской разработки — АПБ. Это орудие представляет собой бесшумную и многозарядную систему, оснащенную глушителем. В период Чеченских войн АПБ выдавалось пилотам и снайперам. Сейчас им пользуются некоторые спецслужбы Украины.
Модификации пистолета
Изначально это орудие было встречено негативно, что обусловлено его значительными габаритами. Тем не менее им и сейчас пользуются многие спецслужбы. Существует всего 2 модели, предназначенные для боевых действий.
Бесшумная версия
Эта разновидность оснащена качественным глушителем и используется на вооружении с 72-ого года. Коллега и друг Стечкина А. С. Неугодов придумал особый механизм, способный поглощать аудиоизлучение выстрела. Это приспособление используется и сегодня.
Для этой цели Стечкину пришлось внести коррективы в конструкцию пистолета, потому что в базовом варианте глушитель прикрывал прицельную линию. Разработчик решил разместить дульное отверстие чуть ниже.
В результате бесшумный АПС получил повышенную точность при автострельбе, потому что масса его ствола была увеличена, благодаря чему сократилась отдача орудия в процессе выстреливания. Но независимо от того, сколько пользы принесла эта модернизация, масса орудия с глушителем тоже увеличилась, что негативно отразилось на удобстве применения.
Травматическое орудие
Модель травматического типа имеет наименование АПС М. Однако в этом орудии невозможно использовать боевые снаряды. Ствол в нем представляет собой лишь имитацию. Патронник также существенно ослаблен. Разработчик с него демонтировал многие элементы.
Энергия резинового снаряда, который выдавливается через ствольную имитацию, не превышает 50 Дж. Энергия боевой пули — не меньше 350 Дж. Массовое производство этой модели было остановлено в 2011 году.
Пневматический вариант
Пневматическая версия (ППА или NBB) сегодня производится американской фирмой GLETCHER. Стреляет это орудие небольшими шариками 4,5-миллиметрового калибра. Эта модель напоминает базовую, однако американское орудие легче, так как все его узлы изготавливаются из специального алюминиевого сплава. По всем другим параметрам пневматика соответствует пистолету боевого назначения, даже отсоединение патронника выполняется по такому же принципу.
Существует 2 разновидности пневматической модификации орудия. Первая обладает неподвижным затворным механизмом, вторая оснащена устройством «блоу-блэк», которое имитирует функционирование затвора. Приобрести пневматику можно в специальных магазинах. Для этого не требуется разрешительная документация и оформление.
Разборка и сборка
Разбирать пистолет необходимо только для замены поврежденных элементов и чистки. При этом профилактическая разборка выполняется легче, чем у того же орудия Макарова.
Неполная разборка для смазки и прочистки деталей выполняется по следующей схеме:
- из рукояти извлекается обойма;
- затвор отсоединяется от рамки;
- из ствола извлекается возвратная пружинка.
Сборка выполняется по обратной схеме. Полная разборка требуется для замены неисправных механизмов, а также если в орудие попала грязь или вода.
Стечкин после АПС создал немало модификаций орудия, многие из которых применяются и сегодня. Например, оружейные специалисты особенно лестно отзываются о стечкинском револьвере, который обладает откидным барабаном и двойным ударно-спусковым устройством.
Подробнее читайте тут