В октябре 2015 года из Каспийского моря Военно-Морской Флот Российской федерации нанес удар по террористам, расположенным на территории Сирии. Удар был нанесен крылатыми ракетами «Калибр-НК». Цели были поражены с расстояния более 1500 км, а потери были совсем незначительными. До этого российские военные не использовали такие комплексы.
Осуществление атаки
Проведение атаки вызвало немало волнений и споров в мировом сообществе. Слишком неординарным было действие. Российские СМИ размещали информацию на первых полосах газет, журналов и интернет-ресурсов. Патриотическое сообщество с воодушевлением приняло эту новость, иностранные ресурсы были в недоумении. Пентагон выступил с заявлением, что не все ракеты попали точно в цель, а некоторые и вовсе упали на территории другого государства. Другие источники подтвердили эту информацию.
Министерство Обороны РФ категорически это отрицало и утверждало, что атака была проведена качественно. Америка позже заявила, что о таких действиях нужно предупреждать заранее, так как эта атака была «непрофессиональной и опасной».
Конечно, эта атака была не столько военной целью, сколько политической. Объяснить это можно тем, что эти ракеты «Калибр» очень дорогие, и атаковать ими простые партизанские отряды террористов нерационально. Таких же результатов можно было добиться эскадрильей. Москва просто показала, что имеет в своем арсенале оружие, не уступающее западным «Томагавкам».
История появления
Идея сделать летательный аппарат, начиненный взрывчаткой, появилась довольно давно, почти при зарождении авиации. Работы над летательным средством начались после окончания Первой мировой войны, но из-за недостатка технологий ничего из этого не получилось. Первой ракетой, выпускавшейся серийно, была немецкая «ФАУ-1», в то время их называли «самолетом снарядом». Немецкие разработчики достигли немалых успехов в этом деле, а поэтому после войны многие их разработки оказались у победителей.
Крылатые орудия стали разрабатывать и в СССР, и в Соединенных Штатах. Особенно актуальным это оружие стало во время ядерных разработок. Однако не все было так просто — руководство Советского Союза одновременно с крылатыми делали баллистические. В 1959 году конструктор Челомей создал крылатую П-5, которая преодолевала расстояние в 500 км и несла заряд в 500 кг, правда, предназначалась она для подводной лодки.
В течение следующих 15 лет разрабатывали другую морскую ракету — «Гранит». Разработки начались в 1969 году, а закончились только в 1983. Основное ее назначение — уничтожение вражеских авианосцев с расстояния, не превышающего 600 км.
Разработка «Томагавка»
Американские разработчики в то время создавали знаменитый комплекс «Томагавк». Ближе к концу 70-х они уже усовершенствовали систему навигации под название TERCOM. Именно под управлением этой системы коррекции курса определилась эффективность ракет.
Сущность системы заключалась в ее умении сканировать сладки рельефа и сравнивать с данными цифровой карты, которые хранились в памяти оружия. Это позволяло ракете летать на небольшой высоте и легко огибать препятствия. Системы ПВО слабо справлялись с ее обнаружением, а сама система TERCOM была автономна и сверхнадежна. Однако эта система работала только в воде и нуждалась в картах района каждого боя.
Память ракеты хранила цифровые снимки окружающей среды и сверяла их с местным рельефом. Такая технология позволила повысить точность до поражающих воображение величин: отклонение не превышало отметки в 10 метров. Так «Томагавк» и стал знаменитым. Он позволял поражать любые цели, как бы глубоко в защите они ни были.
«Томагавк» действует и в наши дни и его постоянно улучшают. Последний раз ракету модернизировали в 2004 году: она стала меньше весить, да и система навигации стала намного лучше. Сегодня проводится оптимизация, чтобы создать совершенное оружие.
«Томагавк» был пущен в ход не на полигонах, а в период войны в Персидском заливе. Всего было использовано больше 200 ракет американскими военно-морскими силами. Бо́льшую часть из них выпустили с кораблей, совсем немного с подлодок. Множество ракет смогло поразить цель, однако были и потери: какая-то часть не долетела по техническим причинам, а какую-то сбили ПВО.
В 1993 году около 70 ракет атаковали Иракские цели, в 1995 была атакована Югославия. В дальнейшем были атакованы противоборствующие силы Афганистана, Ближнего Востока. Последняя цель — сирийские боевики. Атаковали террористов два американских корабля при помощи 56 крылатых ракет. В итоге до цели долетела лишь половина, остальные либо сломались, либо были сбиты «зенитками».
В 1983 году в СССР начали создавать новую ракету, которая бы поражала военные суда. Был объявлен конкурс, в котором участвовал ОКБ «Новатор». Это бюро и победило, а широким массам победителя показали лишь через десять лет. Ракета носила название «Бирюза». На ее базе создали противокорабельный ЗМ54, который и был прародителем ракетного комплекса «Калибр». А также было создано немало подобных экземпляров, среди которых и ЗМ-14, поражающая цели с расстояния 3 тысячи километров.
Вообще, все ракетные комплексы делят на три категории:
- Противокорабельные.
- Поражающие подводные лодки.
- Наземные.
Больше никакой информации Министерство Обороны не дает. Засекреченными остаются дальность полета, заряд, радиус отклонения.
Однако имеются характеристики ракет, которые отправляются на экспорт.
Описание «Калибра-НК»
На территорию Каспийского бассейна в 2012 году спустили корабль под названием «Дагестан». Это военное судно примечательно тем, что оно стало первым вооруженным ракетным комплексом «Калибр-НК». Этот корабль уже имел опыт с этим комплексом, правда, стрельба осуществлялась на берегу. Характеристики крылатой ракеты «Калибр» 3М14:
- Попадание в морскую цель с 360 км.
- В наземную с 2600 км.
- Масса стартовая 1770 кг.
- Масса боевой части 450 кг.
Ракета имеет крылья в виде трапеций, которые растянуты в длину на 3,1 м. У нее есть три ступени — стартовая, маршевая и боевая. У ЗМ-54Э1 их всего две — стартовая и маршевая, что позволяет увеличивать дальность полета.
Работа первой ступени заключается в обеспечении старка ПКР и ее разгона. Кормовая часть ракеты имеет решетчатые стабилизаторы, а сама ступень имеет в составе твердое топливо. Вторая ступень — маршевый двигатель, работает бо́льшую часть полета, пролетая на околозвуковой скорости. Здесь питание идет от турбореактивного двигателя. Высота полета ракеты на этой ступени составляет 15−20 м.
На расстоянии примерно 35−40 км от цели объект захватывается специальной головкой наведения. У трехступенчатой ракеты вторая ступень отпадает. Далее в ход идет твердое топливо, разгоняющее ракету до 1 тыс. км/ч.
Орудие с двумя ступенями делает особый противоракетный маневр и затем поражает цель.
Ракете получается подлететь к цели практически незамеченной благодаря тому, что:
- Она управляется автономно. К управляющим компонентам относят радиовысотомер и приемник Glonass/GPS.
- Составная система наведения позволяет лететь на высоте в зависимости от рельефа. Средняя высота полета над морем составляет 50 метров, над сушей 50−150, со снижением до 20 метров.
- Маршрут полета прокладывается благодаря разведывательным данным, при этом учитывается расположение вражеских систем ПВО, ПРО.
- Ракеты комплекса «Калибр-НК» имеют исключительную маневренность — они спокойно огибают районы, начиненные ПВО/ПРО. Полет в это время происходит на сверхмалой высоте.
- Радиолокационная головка самонаведения имеет защиту от помех, четко определяет даже самые небольшие цели.
Сравнение комплексов
Сравнивать американские и российские комплексы довольно проблематично. На их показатели влияют множество факторов, которые затрудняют оценку. Однако имеющиеся сведения помогут сделать выводы.
Что касается ракетного комплекса «Томагавк», то оценивать его легче, потому что за предыдущие десятки лет было сделано немало пусков в самых разных боевых операциях. При этом враги были самые разные с различным боевым арсеналом. Например, в сентябре 2014 года 47 крылатых ракет атаковали базы террористов возле сирийского города Ракка. Так как боевики не имели современных ПВО, они сильно пострадали. Успешно завершилась атака и осенью 2016 года, тогда все пять выпущенных ракет попали в цель.
Как известно, крылатые ракеты должны сбиваться ПВО. Эти ПВО имелись у некоторых противников США. Во время боевых действий в Заливе из 289 оружий иракские военные смогли сбить около трех десятков. Когда силы США вторгались на территорию Ирака в 2003 году, были использованы 800 ракет Tomahawk. Некоторая часть из них была сбита из-за неподавленных систем ПВО. Похожий опыт был и в Югославии: из 200 было сбито больше 30.
Несмотря на небольшую высоту полета и маневренность, ракеты системы не защищены от зенитных комплексов на 100%. Иракские и югославские силы доказали, что даже старые ПВО могут перехватывать ударные вооружения.
Если американские военные знают о мощном вооружении врага, то у них есть специальные методики на такие случаи. Обычно в ход идет вооружение «Томагавк», которое распознает зенитные комплексы благодаря разведывательным данным. Далее просто осуществляется массированная атака по средствам ПВО. Отразить все ракеты «зенитки» попросту не успевают. Эта тактика требует больших расходов, но зато она эффективна.
Российский комплекс «Калибр-НК» не имеет такой богатой истории. На сегодняшний день ракеты поучаствовали лишь в одной боевой операции, а израсходовано было лишь несколько десятков изделий. Конфликт в Сирии специфичен тем, что он не позволяет в полной мере раскрыть возможности «Калибра».
Базы террористов в Сирии не оснащены серьезными средствами ПВО, а значит российском комплексу практически ничего не мешало. В итоге крылатые ракеты беспрепятственно поразили цели. Проблемы в таком случае могут быть лишь из-за технических неполадок. Во время первого залпа в 2015 году несколько ракет не долетело до места назначения. Несмотря на это, российское министерство отчиталось об успешной атаке и сообщило, что потери были незначительными.
Если сравнивать российские и американские комплексы, то следует знать последствия их существования и применения. Совсем недавно такое оружие было лишь у США и Великобритании. Они могли отправлять корабли к берегам противника и атаковать их. Сейчас же такое вооружение появилось и у России.
Текущая ситуация не связана с количеством ракет, с их техническими характеристиками и мощностью. Дело в том, что на морских просторах появилась новая сила, которая может оказывать влияние на различные конфликты.
Возможно, по количеству ракет комплекс «Калибр-НК» не сможет догнать Tomahawk, но и этого достаточно для влияния на военно-политическую ситуацию.
Подробнее читайте тут