fbpx

Животное ласка: описание, виды, содержание в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Периодически возникает мода на домашнее содержание экзотических зверей, птиц, пресмыкающихся, пауков… В роли модного домашнего животного побывал даже тигр. Сегодня особый интерес вызывает ласка — животное очень миловидное, но обладающее непростым характером. Прежде чем сделать зверька домашним любимцем, лучше узнать о его повадках как можно больше, чтобы понять, подходит ли животное для содержания в доме.

Животное ласка

Очаровательный хищник

Ласка, несмотря на крошечные размеры, — хищник. Она относится к роду ласок и хорьков (Mustela) и виду куньих. На картинках ее трудно отличить от горностая, также относящегося к виду куньих.

Животные выглядят очень похожими, главные их различия — размер тела и окраска хвоста. Ласка намного меньше. А ее хвост — однотонный до самого кончика, без черной кисточки, как у горностая.

Внешний вид ласки

В описании животного ласки прежде всего удивляет его миниатюрность. Это самый маленький хищник в мире млекопитающих. Размер зверьков зависит от вида ласок и от их пола:

  • длина туловища — 16−26 см (у самок — 12−21 см);
  • длина хвоста — 12−87 мм (у самок — 17−64 мм) ;
  • вес — 60−250 г (самки весят 30−108 г).

У животного удлиненное змеевидное туловище — гибкое, очень изворотливое. Зверек обладает острыми когтями на лапках и еще более острыми зубами. Все это делает ласку вполне серьезным хищником — она способна справиться даже с крупным кроликом.

Ласка обладает на редкость милым и безобидным обликом. Мордочка острая. Голова в форме треугольника, уплощенная сверху. Небольшие округлые ушки. Тупой, слегка раздвоенный нос. Короткие лапки.

Но зверек бесстрашен и может быть очень агрессивен. Известны случаи, когда животное нападало даже на человека, если его поведение казалось зверьку угрожающим. Человеку, увидевшему ласку в клетке или прикармливающему ее на своем садовом участке, не стоит пытаться погладить зверька.

Кроме зубов и когтей, ласка имеет еще одно «оружие» — специальные железы у основания хвоста. Они выделяют секрет со специфическим раздражающим запахом. Этим веществом ласки метят свою территорию и отпугивают врагов.

Типичный окрас

Ласка обыкновенная (Mustela nivalis) обладает коротким шелковистым мехом. Он плотно прилегает к телу, одинаково густой как зимой, так и летом. В зимнее время шерстинки становятся длиннее и толще.

Летний окрас ласки

В зависимости от времени года меняется и окрас шубки:

  1. Летний мех. Окраска двухцветная. Вся нижняя часть тела ласки — брюшко, внутренняя поверхность лапок, грудь и горло — имеет белый цвет. Край верхней губы также белый, а два бурых пятна в углах рта придают мордочке приветливое выражение. Окраска верхней части тела — коричнево-бурая, однотонная. Переход от одного цвета к другому — контрастный.
  2. Зимний мех. К наступлению холодов животное меняет бурый окрас на ярко-белый. Эта особенность дала ласке обыкновенной название «nivalis» (в переводе с латыни — «белоснежный; белый как снег»).

И летняя, и зимняя окраска — отличный камуфляж, позволяющий хищнику быть незаметным на земле или на снегу. Но в бесснежных или малоснежных регионах это не нужно. Поэтому на юге животное либо белеет лишь частично, либо вовсе не меняет цвет шубки.

Область обитания и пищевые пристрастия

Питание хищника ласки

Ласка — животное неприхотливое, в природе может жить практически везде. Ее не встретить разве что в местах, где ей сложно охотиться, — на снежных высокогорьях и в полярных пустынях.

Она обитает в Северной и Южной Америке, в Европе, в Африке, в Азии, в России.

Животное предпочитает держаться в тех местах, где водится ее добыча:

  • мыши;
  • кроты;
  • птицы и их яйца;
  • голуби;
  • кролики;
  • суслики;
  • тушканчики;
  • а также рыба, раки, лягушки, змеи, ящерицы.

Зверек может питаться в лесах и степях, полях и лугах, в тундре, в зарослях по берегам озер и рек. Он не прочь поселиться рядом с человеком, ведь фермерское хозяйство — прекрасное охотничье угодье. Под угрозой оказываются не только мыши, но и домашняя птица и кролики.

Образ жизни

Образ жизни ласки

Если нет недостатка в добыче, то днем хищник старается проводить время в покое в укромном месте. Вся активная охотничья жизнь начинается ночью.

Зверек не роет себе норки, но не любит открытых пространств и нуждается в убежище. Таковым чаще всего становятся опустевшие норы грызунов, дупла, переплетения корней деревьев и т. п. В убежище животное устраивает себе настил из шерсти, мха, папоротника, сухой листвы или травы.

Обычно таких обустроенных убежищ у зверька не менее двух, не считая естественных укрытий. Если ласка живет рядом с человеком, то может устроиться в стоге сена, в поленнице, в амбаре или в конюшне.

Бывает, что ласки образуют небольшие колонии. Но, как правило, они одиночные животные и соседей не любят. Ласка выбирает себе территорию от 1 до 10 га. Размер территории зависит от того, сколько на ней добычи, хватит ли для пропитания. Животное метит границы своего охотничьего участка веществом с резким запахом из желез, находящихся под хвостом.

Владения самца и самки могут перекрываться, но у однополых животных — никогда, они тщательно охраняют свою территорию и стараются не контактировать друг с другом. Зверьки обитают на своем участке до тех пор, пока его ресурсы не исчерпаются. Тогда они переселяются в новое место для жизни и охоты.

Охота за добычей

Вечером, когда достаточно стемнеет, ласка выходит на охоту. Осмотр охотничьих угодий зверек проводит, передвигаясь прыжками длиной 20−25 см, временами вставая «столбиком», чтобы осмотреться по сторонам. Может пробежать за 24 часа до 2 км.

Охота за добычей ласки

Хорошо плавает, карабкается по деревьям в поисках лакомства — птичьих яиц. Тонкое гибкое тело позволяет пробираться в самые узенькие мышиные норки и преследовать грызунов в земляных лабиринтах. Зубы, когти, изворотливость помогают одолеть более крупную добычу.

Зимой зверек охотится под снежными сугробами — в пустотах, почти не высовываясь наружу и не сбавляя летнего темпа охоты. Мелких зверей и птиц хищник атакует в голову, более крупной добыче впивается зубами в шею.

Насытившись (в день зверек должен съедать 30−40 г пищи), ласка не прекращает охоту. На случай бескормицы запасливый зверек складирует тушки в укромном месте. Их может скопиться до 30 штук.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни ласки

В естественных условиях ласка может жить до 5 лет. Точнее, таков отведенный ей природой срок. На деле же зверек живет в среднем всего 1 год. Природные условия, болезни, хищники, охотники и прочие объективные причины не позволяют прожить дольше.

В середине прошлого века человек активно охотился на ласку. Животное считалось ценным пушным зверем и поэтому часто не доживало до отведенного природой срока. Сегодня мех ласки не имеет промышленного значения. И хотя иногда охотники не упускают случая подстрелить зверька «на шкурки», ему не грозит быть истребленным.

Человек больше не является основным недругом ласки. Но у нее имеются и природные враги, такие как:

  • волки;
  • лисы;
  • дикий кот;
  • барсуки;
  • хищные птицы (филин, сарыч, сова).

В условиях домашнего содержания ласка не подвергается постоянной опасности, поэтому живет намного дольше своих диких собратьев — до 8−9 лет.

Выведение потомства

Сроки брачного периода у ласок нестабильны и зависят в первую очередь от наличия корма. Если охота успешна и добычи много, то зверьки приносят потомство 3−4 раза за год, а за один раз появляется до 10 щенков. Если пищи недостаточно, то снижается количество и беременностей, и детенышей.

Потомство ласки

Совсем молодые самки готовы к размножению на протяжении всего года. У самок постарше беременности наступают с весны по осень (чаще в марте или апреле). Из-за отсутствия у ласок упорядоченного гона и четких сроков принесения потомства об их размножении известно мало:

  1. Половой зрелости зверьки достигают в 7−9 месяцев.
  2. Ласки полигамны, они не образовывают пар. Добившись у самки расположения, самец отправляется на поиски новой подруги. Самка же в одиночку превращает свое убежище в теплое гнездо из сухих листьев, мха, шерсти.
  3. Беременность длится 35−37 суток.
  4. Обычно рождается 4−5 детенышей. Количество щенков может быть от 1 до 10. В голодный год их меньше, в изобильный — больше.
  5. После появления малышей самка становится осторожной и агрессивной. Человеку при случайном обнаружении гнезда лучше быстро пройти мимо, т. к. самка может испугаться за потомство и напасть. Если гнездо перестало быть безопасным, ласка переносит весь выводок в другое место.
  6. Детеныши ласки при рождении имеют вес около 1,5 г, они слепы, тело покрывает белесый пушок. На 21−25-й день жизни они открывают глаза, а пушок превращается в шерстку с летним (двухцветным) окрасом. В это же время у маленьких ласок прорезаются молочные зубы.
  7. Молоком матери детеныши питаются от 6 до 12 недель, но уже в 3−4 недели пробуют мясо. Сначала добычу разделывает мать, в 5 недель детеныши способны сами разрывать мясо, а в 7−8 недель уже могут охотиться на мелких грызунов.

Мать и детеныши держатся вместе 3−4 месяца. Юные ласки сначала неотрывно бегают за матерью, потом начинают обследовать окрестности, отходя от семейства все дальше и дальше. И скоро наступает момент, когда они уходят совсем.

Виды зверьков

Длиннохвостая ласка

Зоологи давно подметили, что внутривидовой окрас ласок разительно меняется в зависимости от среды обитания. Часто это вариации коричневого цвета, но существует и рыжая ласка, и черная. В Сибири и на Дальнем Востоке у зверьков самые темные шубки, а самые светлоокрашенные встречаются в Азии и Средиземноморье.

Кроме Mustela nivalis — обыкновенной ласки, известны следующие виды:

  1. Длиннохвостая (M. frenata). Этот житель Северной Америки — весьма крупный зверек. Размер его тела составляет 23−35 см. По окраске он схож с лаской обыкновенной, но кончик его хвоста — черный, даже когда он сменяет летний мех на зимний.
  2. Белополосая (M. strigidorsa). Жительница Индокитая и Непала отличается очень пушистым хвостом. Окрас сверху шоколадный, к зиме немного светлеет, снизу — белый с желтой полоской на брюшке. По спинке также проходит серебристая полоска.
  3. Амазонская (M. africana) родом из Бразилии и Перу. Обладает приятной рыжевато-коричневой окраской, более светлой снизу. На брюшке есть продольная черная полоса.
  4. Североафриканская (Poecilictis libyca) обладает густой косматой шерстью черного цвета с рисунком из белых полос и пятен.
  5. Южноафриканская, или полосатая (Poecilogale albinucha). Окрас черный, на спинке 4 белые полосы, голова и хвост также белые.
  6. Колумбийская (M. felipei). Черно-коричневая сверху и желтовато-коричневая или оранжевая снизу. Отличается перепончатыми лапками.
  7. Голостопая (M. nudipes) — вся ярко-рыжая, белая только голова. Имеет пушистый хвостик. Обитает в Юго-Восточной Азии.
  8. Патагонская (M. patagonica) — обитатель Аргентины и Чили. У нее сероватая спинка, кремового цвета голова и коричневый низ тела.

На сегодняшний день человеком не выведено ни одной породы ласки. Ведь этот зверек — дикий, лишь в последние несколько лет он начал рассматриваться в качестве экзотического домашнего животного.

Содержание в домашних условиях

Природный нрав зверька очень жесткий, кровожадный, агрессивный. Но сделать ласку домашним животным вполне реально.

Отлавливать зверька самому не рекомендуется. Взрослое животное не сдастся без боя и не даст в обиду детенышей. Даже если удастся заполучить взрослого или маленького зверька, наладить с ним отношения будет практически невозможно.

Ласка в домашних условиях

Есть люди, специализирующиеся на разведении ласок. Цена зависит от вида зверька и его возраста. Взрослую особь можно купить за 10−20 тысяч р., малыша — за 5−9 тысяч р. Лучше остановить выбор на маленькой ласке. Выкармливание малыша доставляет немалые хлопоты, но зато зверек приручается очень легко.

Содержание ласки не доставляет особых забот, достаточно обращать внимание на некоторые моменты:

Кормление ласки

  1. Кормить малютку нужно свежим натуральным молоком (с помощью пипетки или шприца без иглы) каждый час, пока ему не исполнится около 3 недель. Далее кормление должно проводиться каждые три часа, пока зверьку не исполнится 8 недель.
  2. Взрослых особей кормить нужно не менее двух раз в день — утром и вечером.
  3. Необязательно скармливать питомцу живых мышей, но в рацион плотоядного хищника обязательно должны входить свежие яйца и сырое мясо, куски курицы. Кроме этого (но не вместо), подойдет сухой корм для хорьков.
  4. Часто ласку содержат свободно, но у нее должен быть свой домик или клетка. Прутья клетки должны быть очень частыми, чтобы зверек не мог протиснуться между ними. Постоянно держать животное в клетке не рекомендуется — у него начинает портиться характер.
  5. Уборку в лотке проводить часто, иначе ласка найдет себе место почище.
  6. Если зверек испачкается, то его можно пустить поплавать в ванную.
  7. Во время линьки лучше не вычесывать ласке шерстку, а гладить ее влажной ладонью, собирая таким образом лишнюю шерсть.
  8. Обязательны периодические консультации у ветеринара.

Ласка не только прекрасно уживется с кошкой или собакой, но и будет с ними играть. А вот на хомячков или птиц будет смотреть как на потенциальную добычу. Нельзя позволять детям тискать животное — оно может не выдержать и укусить.

Как правило, из ласки получается настоящий домашний любимец — неагрессивный, привязчивый, игривый и шаловливый. Она может быть не просто «экзотикой в клетке», но и настоящим членом семьи.

У многих народов мира ласка — олицетворение женских чар, хитрости и коварства. Иногда она считается дурным предзнаменованием, но чаще приносит счастье, дарует внимательность, интуицию, обещает исполнение желаний. В славянской мифологии верили, что этот зверек может явиться в виде женщины, считали ее покровительницей дома. Скорее всего, из-за такого отношения маленький, но храбрый и грозный хищник и получил свое название — ласка.

Комментировать
0