fbpx

Закон ФЗ 150 «Об оружии» в последней редакции

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Основной целью ФЗ «Об оружии» является регулировка правовых отношений, которые возникают в случае применения и хранения оружия российскими гражданами. В законе затрагиваются аспекты получения лицензии, порядок и причины изъятия стрелкового и холодного снаряжения и боеприпасов к нему, моменты лишения права на использование и ношение.

ФЗ Об оружии

Виды оружия

Классификация оружия в рамках закона производится в зависимости от назначения, длины ствола. В зависимости от того, как оно будет использоваться субъектами права, какие имеет разновидности и характеристики, законодательство выделяет следующие категории:

  • гражданское;
  • для служебного применения;
  • боевые стрелковые и холодные ручные виды.

Виды оружия

Ручное огнестрельное снаряжение бывает боевым. К нему относятся пистолеты, автоматы, револьверы, карабины и винтовки. Спортивные виды включают пистолеты и винтовки малого калибра. К охотничьей категории относятся устройства для стрельбы с гладким типом ствола.

Оружие различается по размеру ствола:

  • короткоствольные виды — от 50 до 200 мм;
  • средние — до 300 мм;
  • длинноствольные — 450−850 мм.

Внутренняя поверхность ствола бывает нарезной, гладкоствольной и комбинированного типа. Криминалисты обращают внимание на тип боевого механизма. Он бывает самозарядным, самострельным автоматическим, неавтоматическим.

Для гражданского применения

Оружие для гражданского применения

К категории относится снаряжение для применения гражданами при самообороне, охоте, спортивных занятиях. Средства исключают стрельбу очередями. В их барабане помещается до 10 патронов. При самообороне используются гладкоствольные ружья с травматическими зарядами, применяются бесствольные типы газового, травматического действия, механические и автоматические распылители.

В спортивную группу входят огнестрельные виды с нарезным дулом и гладким стволом. Сюда относятся клинковое, пневматическое и метательное оружие с показателем более 3 Дж дульной энергии. К охотничьей категории принадлежат огнестрельные типы с нарезным и гладким стволом, где длина участка нарезки не превышает 140 мм. К ней относятся комбинированные дула и снаряжения с насадками.

К гражданскому оружию относится сигнальные приспособления и холодное оружие, которое принадлежит образу национального костюма (ФЗ «О холодном оружии»).

Служебная категория

Сюда входят виды, которые используются государственными, должностными лицами и юридическими работниками. Гражданам ношение разрешается для самообороны или исполнения обязанностей по защите прав населения, здоровья, собственности и других целей. В этот разряд включается оружие с нарезным, гладким стволом и показателем дульной энергии не выше 300 Дж, а также длинноствольное снаряжение.

Средства для стрельбы исключают выпуск зарядов в виде очереди, отличаются от боевого размерами, типами пуль и следообразованием на гильзе. При этом емкость барабана не превышает 10 патронов. В пулях не используются твердосплавные сердечники.

Боевое и холодное клинковое

Боевое и холодное клинковое оружие

В группу входят огнестрельные ручные типы и холодное оружие, с помощью которого оперативно решаются служебные и боевые задачи в соответствии с нормами закона. Такой тип снаряжения принимается в виде оснастки руководителями военизированных формирований в порядке, который разрабатывает правительство РФ.

Порядок оборота боевого вооружения в организациях и боеприпасов к нему определяется нормативными актами правительственных постановлений.

Ограничения на оборот и требования

Подтверждению во властных органах подлежат любые виды оружия, которые производятся на территории РФ, ввозятся и вывозятся из страны. Запрет касается и предметов, которые конструктивно могут быть предметами поражения. Подтверждение соответствия требуется при списании огнестрельных средств, при этом части утилизированного оружия обязательно приводятся в негодность.

Запрещается оборот следующего оружия в России:

Ограничения на оборот и требования

  1. Снаряжения с емкостью магазина свыше 10 зарядов, длина ствола которого меньше 500 мм, а общая длина — меньше 800 мм. Сюда входят типы, складывающиеся в размер меньше 800 мм.
  2. Огнестрелов, форма которых напоминает иные предметы.
  3. Гладкоствольных стволов, которые производятся под пули к нарезным дулам.
  4. Кастетов, бумерангов, кистеней и других предметов, приспособленных в качестве поражающего метательного или дробящего оружия.
  5. Патронов, в составе которых применяются трассирующие, зажигательные или разрывные заряды, дробовые боеприпасы для газовых револьверов.
  6. Предметов, поражающих с помощью радиации, биологического действия, нервно-паралитических факторов.
  7. Ножей и клинков с автоматическим выбрасыванием лезвия.

Лицензирование покупки

Разрешение на приобретение, ношение и коллекционирование средств поражения выдается уполномоченными по вопросам оборота оружия федеральными службами исполнительной власти или их региональными отделениями по заявлению граждан. Действие лицензии на покупку ограничивается 6 месяцами, а документ на коллекционирование и экспонирование не имеет срока давности.

В некоторых случаях коллекционирование и экспонирование не лицензируется:

Лицензирование покупки

  • покупка военизированными формированиями государственной принадлежности;
  • приобретение пневматики для спорта с показателем дульной энергии не выше 7,5 Дж и калибровкой не больше 4,5 мм юридическими формированиями, образовательными и спортивными службами;
  • приобретения музеями оружия, которое относится к культурной собственности по определению закона;
  • покупка списанного вооружения и охолощенных зарядов.

Субъекты права приобретения

Многие формирования и службы в стране имеют право на покупку оружия. К ним относятся военизированные отделения государственной и муниципальной формы собственности, юридические лица и организации, граждане РФ. Иностранцы и другие категории лиц также получают право на приобретение и ношение оружия, но для них существуют определенные условия.

Военизированные формирования

В статье 11 ФЗ 150 «Об оружии» говорится, что военные организации приобретают боевое снаряжение в порядке, который представляется в документах Российского правительства. Контрольный отстрел из предметов снаряжения с нарезным дулом проводится в целях формирования государственной пулегильзотеки в режиме, разработанном в рамках правовых нормативов.

Проверочному отстрелу подлежит снаряжение, находящееся в списке правительственных документов в этой области. Требования к регистрации гильз и патронов, которые поступают в государственную пулегильзотеку, разрабатываются государственным исполнительным органом. Эти учреждения наделяются функциями по реализации федеральной политики и правовому нормированию в области внутренних дел.

В государственных военных организациях должности, связанные с вопросами хранения и выдачи стрелковых средств и патронов, не могут занимать лица, которые имеют непогашенную и неснятую судимость. В их отношении применяется судовой запрет на замещение таких должностей и занятие торговлей и продажей боевых видов снаряжения.

Юридические лица

Правовые лица с задачами по поддержанию правопорядка покупают служебное и гражданское снаряжение у поставщиков после оформления разрешения в государственном отделе исполкома в соответствии с законом 150 «Об оружии» последней редакции. Разновидности снаряжения, которые разрешаются к покупке, определяются правительством РФ.

Охранные предприятия частной формы собственности приобретают служебное оружие поражения ограничительного действия и гражданское средства самообороны. Не разрешается покупка гладкоствольных изделий с длинным стволом. Частные организации получают в местных органах исполкома оружие на условиях временного применения в законном порядке. Все виды снаряжения регистрируются в течение двух недель в региональных органах власти.

Российские подданные

Субъекты права приобретения

Граждане страны оформляют право на приобретение оружия с ограниченной поражающей способностью, если им исполнилось 21. Оружие приобретают и те, кто еще не достиг этого возраста, но служат в войсках и имеют специальное звание или чин. Снаряжение, являющееся частью национального костюма, приобретают лица, которым есть 18 лет.

Распылители, аэрозоли и другие изделия, которые оснащаются раздражающими веществами или слезоточивыми газами, электрошокеры, искровые разрядники продаются гражданам РФ без оформления лицензионного права на ношение, если они достигли 18 лет.

Спортивное и стрелковое оружие с гладким стволом для промысла животных и птиц покупают лица, которые владеют охотничьими билетами. Нарезные стволы применяются гражданами, которые относятся к категории профессиональных охотников или владеют гладкоствольным снаряжением на протяжении 5 лет.

Лицензия на покупку не выдается лицам, которые:

  • не достигли контрольного возраста, определенного законодательством;
  • не представляют медицинские справки об отсутствии ограничений по здоровью (изменение в ФЗ от 13.07.2015);
  • имеют непогашенную судимость за совершение преступления с применением оружия;
  • отбывают наказание за противоправное деяние;
  • не могут указать постоянное место проживания;
  • были лишены права покупки по решению судебных органов;
  • состоят на учете в здравоохранительных учреждениях по причине наркомании, психических болезней и алкоголизма.

Закон о производстве

Изготовление осуществляется правовыми лицами, которые обладают лицензией на производство. Юридические организации обеспечивают контроль выпуска снаряжения и заботятся о безопасности на предприятии. Каждому боевому устройству присваивается индивидуальный номер. Боевые огнестрельные изделия выпускаются только для государственных военных формирований и для продажи другим странам в соответствии с законом РФ.

Основные элементы боевого оружия запрещается применять при производстве:

  • предметов ограниченного поражения;
  • газовых револьверов, пистолетов;
  • сигнальных приспособлений;
  • пневматики;
  • конструктивно похожих на оружие изделий.

Торговля снаряжением

Продажу на территории РФ осуществляют юридические фирмы, которые выпускают предметы поражения и боеприпасы на основании официального разрешения, и правовые лица, имеющие аналогичную бумагу на право продажи боевого снаряжения и патронов к нему.

Торговля снаряжением

Торговля запрещается гражданам и организациям, которые не оформили лицензию на покупку. Патроны не продаются юридическим лицам, не получившим разрешительных документов на владение конкретной боевой единицей. Запрещена продажа инициирующих к воспламенению веществ (капсюли, порох) для самостоятельного изготовления патронов к оружию с длинным стволом. Не разрешается торговля аналогичными веществами для зарядки старинного и коллекционного оружия.

Федеральные военизированные формирования продают или передают состоящие на вооружении огнестрельные единицы и холодное оружие в рамках действующего законодательства. Руководство организаций, где предусматривается военная служба, может передавать на пожизненное хранение и ношение с форменной одеждой единицы снаряжения по индивидуальному заявлению штатников.

Правила хранения

На владение имеют право юридические лица и отдельные граждане, которые получили разрешение на ношение. Хранение единиц, на приобретение которых не требуется лицензия, происходит без разрешения на ношение и владение.

Если единицы принадлежат спортивным организациям, то требуется оформление лицензии на право хранения и применения на стрелковом объекте. Порядок постановки на учет такого снаряжения и выдачи средств для использования устанавливается уполномоченным государственным органом. Юридические лица не могут хранить оружие, которое им не принадлежит.

Для сохранности боевого и прочего стрелкового снаряжения должны быть созданы подходящие условия, которые обеспечивают целостность единиц и препятствуют доступ к нему посторонних людей.

Комментировать
0