fbpx

Учимся правильно изготавливать петли на зайца своими руками

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Стандартные петли на зайца чаще всего устанавливаются вместе с другими ловушками, чтобы охотник мог собрать как можно больше добычи за один раз. Стандартное размещение силков осуществляется в зимнее время. В холода заяц активно передвигается в поисках пищи по протоптанным тропкам. Летом поставить ловушки довольно трудно, так как отыскать следы зверька очень сложно. Успех добычи зависит от правильной установки ловушки и материала, из которого она изготовлена.

Петли на зайца своими руками

Краткое описание

Изготовить петли на зайца своими руками можно из подручных средств: лески, конского волоса, медной проволоки, а также капроновой нити. Конечно, все эти материалы не обладают достаточной прочностью, так как зверёк может попросту перегрызть ловушку. Именно поэтому для изготовления качественной петли лучше использовать прочную стальную проволоку толщиной 0,5−0,7 миллиметров. Такая конструкция сможет выдержать нагрузку до 30 кг.

Прочную проволоку можно добыть из телефонных кабелей, а также тросов сцепления. Изделие обязательно аккуратно очищают от изоляционного слоя. После этого проволоку делят на куски, каждый из которых не должен быть меньше 1 метра. Чтобы она стала более мягкой и податливой, её обжигают в костре.

Как поставить ловушку

Стоит отметить, что проволоку можно помещать не прямо в огонь, а на раскалённые угли, чтобы она накалилась. Она должна остыть, охотнику нужно избавиться от характерного металлического запаха, который попросту отпугнёт зверька. Для этих целей основной материал ловушки можно проварить в кастрюле с травами или же корой деревьев. Опытные охотники отмечают, что лучше всего использовать сосновые шишки и хвою, так как выделяемая ими смола прекрасно обволакивает проволоку.

Подготовленный силок необходимо поместить в чистый мешок, но не стоит заносить его в дом. Чтобы поставить ловушку на тропе, нужно использовать чистые перчатки. Стоит отметить, что проволока не должна содержать узелков, разрывов и повреждений, так как такая ловушка легко прорвётся при попытке зверька сбежать.

Оптимальное время для охоты

Как правильно ставить силки

Лучше всего ставить петли на зайца зимой, так как в это время года можно поймать русака, беляка, маньчжура. Всё дело в том, что следы зверька хорошо заметны именно на снегу. Чтобы не ошибиться с местом установки, лучше выбирать те места, где невооружённым глазом видны натоптанные места. Оптимальный период — начало холодов. В это время зверёк активно ищет еду и больше передвигается, чтобы согреться.

Для изготовления ловушек нужно использовать тонкий, но прочный материал. В противном случае громоздкую конструкцию заяц просто обойдёт. Но охотнику не нужно стремиться создать абсолютно незаметную петлю, так как зрение у пушистых зверьков не является сильной стороной. Они полагаются на свой безупречный слух и обоняние.

Если заяц почувствует посторонний запах на своём пути, то он обязательно сойдёт с привычной тропы. Именнопоэтому нужно работать с ловушкой исключительно в чистых перчатках, запрещено трогать изделие голыми руками.

Самостоятельное изготовление петли

Ловля зайца является довольно кропотливым процессом, так как охотник должен уделить повышенное внимание самой конструкции. Среди всего разнообразия материалов наиболее эффективной является мягкая проволока, которая легко принимает нужную форму. Чтобы сделать петли на зайца, необходимо подготовить 1−1,6 м медного материала. Все дальнейшие манипуляции должны соответствовать следующей схеме:

Ловушки на зайца

  1. На одном конце проволоки необходимо соорудить небольшое колечко диаметром 8 мм. Его необходимо зафиксировать, не перекручивая обоих концов изделия. Закручивать нужно только одну сторону проволоки вокруг основной части.
  2. Изделие обязательно проверяют на наличие ржавчины или других загрязнений. Если охотнику кажется, что петля слишком тонкая и не выдержит большого зайца, можно установить двойные петли.
  3. Если ловушка изготовлена из того материала, который зверёк может легко перегрызть, на силки надевается трубчатая кисточка длиной от 7 до 12 сантиметров. Изделие должно свободно скользить по проволоке. Стоит отметить, что этот вариант уместен только для вздёргивающих петель.

Стандартный диаметр ловушки на зайца составляет 25 сантиметров. Изготовленная петля не должна касаться после установки снежного покрова. Необходимо, чтобы нижний край силка возвышался над поверхностью на 15 см. Чтобы избежать случайного перекручивания проволоки самим зайцем, нужно на втором конце изделия соорудить небольшое колечко, которое привязывают к дереву или же кусту (колышку) сыромятным ремешком. Петли устанавливают только на тропах зверька. Ловить зайца можно и при помощи универсального загона.

Проверка первой петли на зайца

Расставив все ловушки, охотник может приступать к гону зверька. Для этих целей можно использовать не только собственный крик, но и трещотки. Через некоторое время можно идти проверять петли. На ночь можно оставлять ловушки только на самых используемых заячьих тропах. Искусственный гон хорош тем, что зверёк быстро бежит, не разбирая дороги, попадая в петли. Если силки сработают на крупного лиса или волка, то эти хищники просто порвут петлю.

Характерные особенности

Особенности выбора места для ловушек

Во время использования различных петель охотники сооружают различные приспособления, которые способны в несколько раз повысить итоговую уловистость. Некоторые умельцы выделяют такие нововведения в отдельную категорию. Но даже самый опытный охотник не может знать абсолютно все разновидности конструкций, так как для каждого региона России характерны свои методы лова зверей, идеально подходящие под определённые условия.

Практика показывает, что чаще всего используются силки типа «перевес». Назначение конструкции состоит в том, чтобы поднять пойманного зайца над поверхностью земли. В такой ситуации животное полностью теряет опору, из-за чего практически не имеет шансов выбраться на свободу. Кроме того, этот метод ловли позволяет уберечь добычу от повреждения хищниками.

Соорудить перевес прямо в лесу довольно просто. Охотнику необходимо взять тяжёлую и длинную палку, чтобы закрепить её на соседнем дереве. Тонкий конец должен свободно наклоняться к месту установки ловушки, чтобы к нему можно было подвесить саму петлю. Всё должно быть зафиксировано так, чтобы палка не могла освободиться самопроизвольно, но свободно выскальзывала под воздействием внешних факторов. Принцип действия ловушки довольно прост: попавшись в петлю, заяц пытается освободиться, он обязательно заденет крепление и под действием тяжёлого конца перевеса аккуратно повиснет в воздухе.

Ловушки силки на зайца

Не менее популярным является «пружок». Петля фиксируется охотником на конце согнутой ветки либо на молодом деревце. Удерживание конструкции в нужном положении обеспечивается за счёт специального спускового механизма. Когда заяц наступает на сторожок, то это приводит к срабатыванию устройства (ветка распрямляется, тем самым вокруг добычи затягивается петля). Стоит отметить, что в качестве сторожка может использоваться нить, веточка. Если охотник всё сделает правильно, то зверь будет пойман за ноги и будет оставаться живым до двух суток.

Конечно, эффективных вариантов спускового механизма существует большое количество, но каждый охотник привыкает использовать свои технологии, которые неоднократно были проверены на личном опыте. Соблюдение всех тонкостей ловли позволит всегда возвращаться домой с добычей.

Правила выбора подходящего места

Петля на зайца

Охотник должен заранее присмотреть хороший участок для установки ловушек. Передвигаясь по лесу, нужно обращать внимание на встречающиеся тропки и следы. Если планируется обустройство места для ночлега, тогда его нужно подготовить за несколько дней, но в доступном расстоянии от места лова. Практика показывает, что охота на зайца при помощи самолова пользуется огромным спросом. Целесообразнее всего ставить силки на постоянных тропах. Зимой зайцу довольно сложно передвигаться по глубоким сугробам, из-за чего он с удовольствием пользуется уже проверенным маршрутом.

Всегда есть вероятность того, что ловушка сработает на одинокой тропе. Оптимальное место для установки петли — в негустых кустарниках, у некоторых деревьев. За счёт этого силки будут менее заметными, поставить их гораздо проще. Если на тропе лежит ранее упавшее дерево, то ловушку можно прекрасно разместить над ним. В процессе установки силков нужно избегать затаптывания заячьих троп, так как зверёк может начать прокладывать совершенно другой маршрут, предугадать который будет крайне сложно. Если у охотника возникает необходимость пересечь этот участок, то лучше всего просто перешагнуть.

Лучше всего устанавливать петли на лыжах, так как в природных условиях у зайца нет врага, который мог бы оставить столь большие следы. Для пущей уверенности после размещения всех ловушек охотнику нужно припорошить участок снегом.

Как установить ловушки на зайца в лесу

Эксперты отмечают, что заячьи тропы чаще всего встречаются у мест их кормёжки:

  • Беляк — в поймах рек и оврагах, заросших молодым ивняком. Зайца можно встретить в березняке и осиннике, а также на дачных участках и в садах.
  • Русак — вдоль полей, сельских угодий, лугов и покосов. Зверьки могут прятаться под скирдами и стогами. Ближе к середине зимы они перебираются в сады.

Заячьей тропой принято называть те участки на снегу, содержащие не менее трёх следов. Но нужно следить за тем, чтобы это не оказалась обычная двойка или тройка зверьков.

Качественная установка

Опытные охотники уделяют много внимания правильному монтажу петли на зайцев, но итоговая технология в каждом случае имеет свои отличия. Но все согласятся с тем, что в непосредственной близости к ловушке категорически запрещено пересекать заячью тропу. Некоторые охотники и вовсе считают, что к такому участку и вовсе не нужно приближаться.

Во время установки петли необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Установка петли на зайца

  • Устанавливать силки следует с использованием предметов из окружающей растительности, чтобы максимально естественно замаскировать ловушку. Если ловля зверька осуществляется в полевых условиях, где нет кустарников и деревьев, тогда в мёрзлую землю нужно вбить колышек либо можно задействовать специальный «потаск». Это приспособление представлено длинной, тяжёлой палкой, которую заяц сможет тащить за собой ровно до тех пор, пока она не зацепится за что-нибудь.
  • Итоговый диаметр петли во многом зависит от предполагаемой добычи. Чаще всего этот показатель находится в пределах от 20 до 30 сантиметров. Меньшие петли могут использоваться для ловли за шею, что непременно вызывает гибель животного. Но слишком маленький размер силка часто вынуждает зайца обойти это место стороной.
  • При установке изготовленную петлю располагают на 18−20 см над поверхностью снега. Чтобы зафиксировать ловушку, можно задействовать небольшие веточки. В случае необходимости в снег можно воткнуть дополнительные точки опоры рядом с тропой.
  • Чтобы избежать самопроизвольного затягивания петли, нужно заранее выставить необходимый размер и аккуратно сделать небольшой загиб, который будет держать подвижное колечко. Ничего не должно мешать срабатыванию ловушки.
  • Если проволочная петля прикручена прямо к опоре, тогда необходимый уровень фиксации достигается за счёт жёсткости самого изделия. Чрезмерно натянутая ловушка может быть переломана мечущимся зверьком. Для избегания такой ситуации необходимо предусмотреть наличие второй маленькой петельки. По бокам к ней обязательно привязывается шнурок или же верёвка.

По бокам от обустроенной ловушки можно самостоятельно воткнуть несколько веток с деревьев и кустов, имитируя тем самым заросли. Такая хитрость поможет направить зайца в нужную сторону.

Комментировать
0