Лук издавна был главным оружием всех народов. С его помощью первобытные люди охотились на хищников, добывали себе пропитание в лесу и реке, отбивались от врагов. Хотя сегодня есть более эффективные виды оружия, лук будет полезен во время выживания в дикой природе. Пистолет или автомат самостоятельно собрать из подручных материалов не получится, а сделать лук возможно даже без особых навыков.
Необходимые инструменты
Сначала нужно подобрать подходящие материалы и инструменты. Для изготовления самодельного лука понадобятся:
- прочный прут;
- неэластичная тетива;
- прямые ветви для стрел;
- перья для их оперения;
- кремневые наконечники;
- инструменты для обработки дерева;
- железная щетка и наждачная бумага.
Основание изготавливают из тиса или дуба, нужно подобрать древесину диаметром около 10−12 см и длиной минимум 180 см. Для тетивы подойдет леска, веревка из нейлона, сухожилия. Стрелы делают из веток длиной 80 см, материал выпрямляют с помощью огня. Можно сделать детали из деревянных досок, для этого необходимо заготовить бруски шириной 1 см и специальными резаками вырезать из них круглые прутья.
Для оперения подойдут перья из крыльев или хвоста любой птицы. Нельзя использовать разное оперение, так как из-за него скорость у стрел будет разной.
Если планируется настоящая охота, то понадобится изготовить наконечники из кремня или стали, а для тренировок их делают из пластика. На конечном этапе работы лук и стрелы зачищают металлической щеткой и наждачной бумагой.
Изготовление лука
На первом этапе изготовления традиционного лука нужно выбрать подходящий прут или кусок фанеры. Палка должна быть сухой и ровной, без сучков и побегов. Лучше всего отрезать ветку тиса, белой акации, дуба или лимонного дерева. Материал должен быть очень гибким, как можжевельник или тростник, бамбук. Зеленые прутья лучше не использовать, так как во время натяжения тетивы они могут сломаться.
На втором этапе работы определяют естественный изгиб дерева, он есть у каждого сука. Для этого палку кладут на плоскую поверхность, прижимают ее верхнюю часть. Второй рукой давят на середину ветви, она поднимется вверх на максимальном изгибе. Затем определяют места расположения рукояти и краев лука. Прут берут в руку так, чтобы держать его посередине. На расстоянии 7,5 см в обе стороны от этой точки ставят отметки. Этот отрезок и будет рукоятью изделия. У рекурсивного лука плечи должны двигаться обратно направлению натяжения тетивы.
После этого придают изделию форму. Его кладут на ногу выше колена, сверху прижимают рукой и второй давят на середину прута. Ножом или другим острым инструментом очищают рукоять от сучков и шероховатостей. Оба луковых края должны быть одинаковыми, лишнюю древесину срезают. Затем убирают излишки ветви по краям, оставляя изделие более толстым посередине. Если есть материалы для изготовления композитного лука, то лучше сделать эту модель. Она состоит из нескольких разных материалов: основа — древесина, на животе крепят роговую вставку, а на спине — жилы. Составляющие плотно фиксируют вместе, хотя изделие может быть и разборным.
На расстоянии 3−5 см от кончиков лука делают насечки для крепления тетивы. Они должны быть довольно глубокими для надежной фиксации лески, но и переусердствовать нельзя, иначе прут сломается. В качестве тетивы можно подобрать разные материалы:
- шпагат;
- обычную леску;
- сыромятную кожу;
- конопляную веревку;
- шнур из нейлона;
- нить из кокона шелкопрядов.
Веревка должна быть короче спортивного лука, на ее концах нужно сделать простые узлы, а затем привязать к изделию. После этого оружие вытягивают: его подвешивают к ветке дерева леской вниз, медленно тянут ее на себя. Она должна натянуться на расстояние, равное полностью вытянутой от плеча руке.
Производство стрел
И лук, и стрелы сделать можно из сухих прутьев. Длина ветки не должна быть больше половины изделия, хотя мастера укорачивают их до размера изгиба. Если изготавливается английский лук, размер которого соответствует полному росту человека, то стрелы для него должны быть длиннее.
В качестве материала можно выбрать зеленые сучья или золотарник. Веткам нужно дать подсохнуть под солнечными лучами, иначе во время сушки над костром они воспламенятся. Прямой и крепкий золотарник растет в каждом поле, его найти несложно. Прутья очищают до абсолютной гладкости, немного нагревают их над тлеющими углями. Такая процедура разгладит ветви, после чего можно делать на одном конце надрезы для фиксации тетивы. Затем необходимо заострить кончик стрелы. Это делают ножом, потом обжигают край ветви на небольшом огне, придавая ему жесткость.
Наконечники делаются из камня, кремня, стекла, металла или пластика. Из листа материала вырезают треугольник, расщепляют молотком или ножом один край стрелы и вставляют деталь в отверстие. Закрепляют наконечник тонкой веревкой.
Охотничий лук будет более эффективен во время боев или охоты в том случае, если добавить стрелам оперение. Выбирают ровные одинаковые перья, приклеивают их к задней части каждого элемента. Можно расщепить прут и вставить в щели по три пера, образуя из них маленький треугольник. Затем пазы плотно оборачивают веревкой или прочной нитью. Оперение заменяет стреле руль, оно придает ей точность во время полета в воздухе, а также увеличивает диапазон оружия.
Рекомендации мастерам
Новичкам лучше сделать своими руками лук для стрельбы из ветви любого дерева. Он не опасен для живых существ, подойдет для первых тренировок. При выборе материалов отдают предпочтение гладкой древесине. Шероховатая поверхность может оставить занозы на руках, а также испортить полет стрелы.
Во время стрельбы изделие держат как можно дальше от лица. Натяжение тетивы проверяют со стрелами, иначе она быстро испортится. При охоте на речную рыбу целиться необходимо немного ниже водного обитателя, так как жидкость искажает обзор. Оперение в этом случае может помешать. Вместо него снимают с края стрелы стружку и оставляют ее свободно висеть.
Луком можно развести костер на природе. Для этого собирают мох, трут, сухой хворост, брусок мягкого дерева и твердой породы размером с ладонь. В мягком материале делают надрез глубиной примерно 3 см, располагают над ним ровную палку. В твердом бруске проделывают отверстие, заматывают одну стрелу без наконечника в тетиву и вставляют ее заднюю часть в это углубление. Второй конец опускают в мягкое дерево и натягивают лук вперед-назад несколько раз подряд. Брусок начнет дымиться, искры попадут на трут, и он загорится.
Эффективность своего лука можно повысить. Он станет более крепким, если его рукоять завернуть в кусок мокрой кожи и оставить до полного высыхания. Для проверки на прочность изделие сгибают. Если оно начнет трещать, то его качество низкое — было неправильно подобрано дерево. Стрелы во время натяжения тетивы изгибаются, но наличие выреза глубиной 1 см на рукояти позволяет держать их прямыми.
Лук станет более мощным после его укрепления. Необходимо сделать два одинаковых изделия, сложить их так, чтобы со стороны конструкция выглядела буквой Х. Концы составного лука связывают, а тетиву привязывают только к одной части. Оптимальная длина лески — полтора метра, остатки отрезают. Оружие будет удобно держать, если обернуть его рукоять выделанной оленьей кожей и надежно приклеить ее или примотать веревкой. В стрелах можно сделать маленькие отверстия на равном расстоянии, это сделает их более легкими.
Правила использования
Если с первого раза удалось собрать блочный лук самостоятельно, то далее нужно научиться стрелять из него. Во время использования соблюдают правила безопасности:
- собирать стрелы можно только после того, как все закончат стрельбу;
- во время походов тетиву берут с собой, для нее сложно найти подходящий материал в природе;
- стрелять необходимо максимально часто, так лук не затвердеет;
- в лесу для выживания лучше ставить ловушки, а это оружие оставить для борьбы с врагами;
- на готовом изделии нельзя делать надрезы и насечки;
- при корректировке формы лишнюю древесину убирают только с внутренней стороны лука;
- слишком короткие стрелы могут поранить руки.
Перед началом стрельбы нужно надеть специальные перчатки. Они защитят руку, в которой лежит лук, от тетивы. После натяжения она очень больно бьет по коже.
Хранение изделия
Каждый охотник, рыбак или любитель традиционного оружия немного страдает лукоманией. И хотя сделать лук в домашних условиях нетрудно, он может быстро испортиться из-за несоблюдения условий хранения.
Если его долго не используют, то оставляют в вертикальном положении. Лучше подвесить лук в сухом темном помещении. Тетиву надевают непосредственно перед стрельбой, в другое время ее снимают и хранят отдельно от оружия. Перед использованием изделие подготавливают к нагрузке. Для этого его 10−12 раз натягивают, совершая плечами покачивающие движения.
Края лука оставляют свободными во время натяжения, их нельзя упирать в тело или другие поверхности. Тетиву не отпускают без стрел — она ослабнет, что скажется на качестве стрельбы. Перетягивать оружие нельзя, оно быстро сломается. Хороший лук, сделанный из качественных материалов, прослужит около 5−7 месяцев. Далее его следует заменить новым изделием.
Дома можно самостоятельно сделать неплохой лук для охоты и тренировок. Для этого не нужны чертежи или специальные инструменты. Даже при попадании в дикие условия, где придется выживать некоторое время, такое оружие поможет добывать пищу и защититься от хищников.
Источник